МБОУ "Бичурская СОШ № 5"
п. Сахарный завод, Бичурский район, республика Бурятия
  • ЗОЖ

    Неделя с 24 февраля по 2 марта 2025 года объявлена Минздравом России неделей поддержания и укрепления иммунитета

    Хотите крепкий иммунитет, чтобы всегда быть здоровым?

    Всё начинается с простых, но важных привычек. Иммунная система — это не магия, а результат нашего ежедневного ухода за собой.

    Неделя с 24 февраля по 2 марта 2025 года объявлена Минздравом России неделей поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта).

    Давайте вместе разберемся, как можно укрепить иммунитет в несколько шагов.
     

    Пять простых привычек для сильного иммунитета от врачей и экспертов «Здорового поколения»:

    1. Сон — это основа. Недосып снижает защитные силы организма! Постарайтесь спать не меньше 7-8 часов.
    2. Питание, богатое витаминами и минералами. Добавьте в рацион больше фруктов, овощей и продуктов с пробиотиками.
    3. Умеренные физические нагрузки. Спорт активирует иммунные клетки. Даже утренние упражнения или прогулка по 30 минут — уже большой шаг!
    4. Гидратация. Вода помогает клеткам иммунной системы работать эффективно.
    5. Психологическое здоровье. Стресс ослабляет иммунитет, а хорошее настроение — наоборот. Найдите свои способы расслабиться!

    Часто мы откладываем визит к врачу до появления очевидных симптомов. Но что если проблему можно предотвратить заранее?

    Укрепляя защитные силы организма, мы дадим мощный отпор, когда болезнь окажется на пороге. А проект «Здоровое поколение» - помощник в вопросе иммунитета каждый день.

    Сегодня — лучший день, чтобы начать!

    Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов*).

    С 18 ноября по 24 ноября 2024 года проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов*).

    В рамках Нацпроекта «Здравоохранение» с 18 по 24 ноября 2024 года в России проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). Резистентность или сопротивление микроорганизмов к антибиотикам – достаточно серьёзная и сложная проблема, которая касается каждого человека. Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся менее эффективными против инфекций, процесс лечения затрудняется, повышается риск тяжёлого течения заболевания вплоть до летального исхода.

    «Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако всё чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из 10 глобальных угроз для систем здравоохранения», – подчёркивает доктор медицинских наук, профессор РАН, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова.


    23 декабря - 5 января Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

    23 декабря - 5 января Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

    Многие с нетерпением ждут празднования Нового года. В то же время, это тот период, когда людям сложно контролировать меру алкоголя. В этот праздничный сезон особенно важно принять меры по защите собственного здоровья и здоровья близких.

    Многие люди считают, что выпить рюмку — другую «для настроения» — это не такое уж большое преступление против здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.

    Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.

    Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года придерживайтесь следующих правил:

    Подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Например, подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.

    • Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г крепкого алкоголя.
    • Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень.
    • Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
    • Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
    • Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
    • После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
    • лучшая профилактика — НЕ пить вообще!

    Будьте здоровы!

    Профилактика ВИЧ-инфекции

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике